Автор: Юлия Лысенко.

  1. Слева направо
  2. По часовой стрелке.
  3. Событийные расклады сверху вниз, на темы саморазвития, самопознания снизу вверх.

(Это не обязательно, но поможет не потеряться в процессе расклада)

Чтобы составить расклад, нужно определить цель расклада, что нужно узнать, зачем нужен расклад, что нужно получить от расклада. То есть, ставится цель, исходя из цели задачи, как решить этот вопрос – это уже и есть вопросы, которые и являются позициями расклада.

В расклады можно добавлять простое развитие ситуации (банальнее будущее), что может мешать, что будет помогать (чтобы у вопрошающего были возможности повлиять не это потенциальное будущее). Когда ситуация уже проблемная, сначала смотрятся причины, и дальше, что с ними делать. Если видно проблемную ситуацию в будущем, то опять же причины, почему так получится. Причины можно разбивать на внутренние (состояния вопрошающего в разных вариациях) и внешние. В отношениях, отношения и проблемы рассматриваются с обеих сторон.

Можно вообще не составлять расклады, а добавлять позиции или вопросы по ходу самого расклада, например, вопрос о развитии бизнеса, развития не видно, значит можно спросить, почему и как это решать.

Почти все расклады отвечают на два вопроса: 1. Причины, почему. 2. Что с этим делать. А в зависимости от темы расклада, причины могут быть как в прошлом, как в будущем, как внешние, как внутренние.

Личностные и эзотерические расклады чуть отличаются по структуре.

Усложнять расклады, конечно можно, но чаще всего не нужно. Расклад должен отвечать на четко поставленный вопрос, «воды» в позициях расклада быть не должно. Во-первых, потому что это будет сложнее трактовать, во-вторых, чем более обтекаемо поставлен вопрос, тем более абстрактен будет и ответ.

Можно брать готовые расклады, классические или не очень, и переделывать их под себя и под конкретную ситуацию. От этого информация не будет идти хуже, главное не количество позиций или схема расклада, главное, чтобы предсказатель понимал, что и зачем он сейчас делает, а так же был сконцентрирован на ситуации и вопросе. А как, какими раскладами, хоть пятью, хоть десятью картами без позиций вообще – это совершенно неважно, главное результат.